站内检索:
区国资委多举措扎实做好保障北京市环保督察相关工作

发布时间:2017-09-06

  近日,北京市第二环境保护督察组进驻海淀区开展环保督察工作。区国资委党委高度重视,迅速行动,采取系列行之有效的措施,扎实做好区国资委系统保障北京市环保督察的相关工作。
  迅速专题研究。迅速召开国资委党委扩大会议,及时传达学习了区委书记、区长于军关于保障做好北京市环保督察工作的讲话精神,并认真研究,对国资委系统做好此项工作进行了全面安排,迅速下发《关于全力做好市环保督察有关保障工作的紧急通知》,对做好此项工作提出严格要求。
  及时安排部署。9月4日上午,区国资委组织召开15家区属一级监管企业分管领导和负责人员会议,对环保督察迎检、违法建设拆除、安全生产督察等工作进行了详细安排与部署,要求各企业结合各自生产经营实际,制定切实可行的工作方案,安排保障到位。
  建立工作机构。国资委成立了环保工作领导小组和办公室,党政主要领导亲自主抓,并抽调专门力量,加强对环保工作的监督检查。同时,要求各企业成立相应机构,加强值带班,保持24小时联络畅通,确保全力以赴完成好市环保督察相关工作。
  广泛宣传动员。国资委以会议、通知、信息等多种方式,宣传动员各企业积极参与到环保工作来,提高责任意识,并要求各企业做到基层单位层层进行传达学习和宣传动员,使环保工作深入人心,进一步增强企业广大干部职工开展环保工作的责任感和使命感,夯实做好环保工作的群众基础。
  开展排摸自查。国资委系统各企业积极部署对生产经营中涉及环保方面存在的问题和隐患,认真开展排摸自查工作,建立问题台帐,明确责任人、整改措施和整改时限,及时抓好整改落实。
  开展全面督察。国资委班子成员分别带队,深入企业,对企业工地、商业区、厂区、生产车间、办公区域、职工住宅小区等各类重点场所进行全面督察,指出存在问题,督导相关单位及时整改,确保督察保障工作扎实有效。
  及时上报信息。安排专门力量认真做好企业环保信息采集、汇总和上报工作,特别对北京市领导近日突击检查区属国有企业反馈有关企业环保方面的问题和整改情况,要求企业及时上报国资委,确保国资委及时、全面掌握和协调处理相关工作。
  严格责任追究。进一步明确工作责任,对环保工作不力、推诿扯皮、发现问题不能认真、及时整改的企业及相关部门,要对企业主要领导及相关部门负责人严格问责,严肃处理,以确保环保工作扎实推进。