站内检索:
强化督导检查 压实工作责任 推进国企党建工作水平再上新台阶——全面开展区属国企党建重点任务暨“三级联创”督导检查工作

发布时间:2017-09-26

  为压紧压实区属国有企业各级党组织抓基层党建责任,不断提升区属国企党建工作水平,根据全市基层党建工作重点任务清单,按照市委组织部工作要求,结合区属国企实际, 9月中旬,区委组织部、区国资委党委联合组织15家区属一级监管企业党组织副书记、党群工作部部长和相关单位工作人员,形成三个督查组,对15家区属一级监管企业党组织及所属部分二三级企业党组织党建工作重点任务清单落实情况及“三级联创”工作进行了全面督导检查。

  

  本次检查内容共三项,一是与党组织书记、组织部门负责人及支部书记、党员代表进行访谈;二是查阅相关档案材料;三是实地查看党组织发挥作用、活动场所建设等情况。访谈过程中,检查组与各企业党组织书记、组织部门负责人及支部书记、党员代表分别了进行访谈,对各企业的基本情况、加强党的领导和完善公司治理相统一情况、“两学一做”学习教育常态化制度化情况和基础保障等情况进行了全面细致的了解。检查档案材料过程中,检查组对企业党组织会议记录情况、企业党组织贯彻落实国企党建工作会议精神及制定本企业责任清单情况、企业党组织部署基层党建工作重点任务情况、企业党组织发展党员情况和党支部活动记录情况的相关材料重点进行了查看。实地查看过程中,检查组对各单位党员活动场所建设及制度上墙等情况进行了督导检查。

  

  通过此次督导检查,不仅全面摸清了区属国企各级党组织贯彻落实党建工作重点任务清单及“三级联创”工作开展情况;同时通过督导检查工作,企业与企业之间还达到了相互督导、相互学习借鉴、共同提高的目的。

  

  下一步,区委组织部、区国资委党委将对本次检查情况进行认真研究分析,针对各企业实际问题,加强工作指导;同时,要求区属国企各级党组织针对本次专项检查反馈问题,并结合新形势、新任务、新要求,积极抓好整改落实,努力补齐短板,不断推进党建工作整体水平再上新台阶,为区属国企平稳持续健康发展,为全区经济社会发展提供坚强组织保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!