海淀区国资委召开2018年区属国企改革发展务虚会

发布日期:2018-01-31

   1月29日,区国资委组织召开2018年区属国企改革发展务虚会。区国资委领导班子成员、监事会主席、主任助理、区属一级监管企业党组织书记、董事长、总经理及国资委相关科室负责人参加了会议。

   

  会上,区国资委副主任白二平对区委区政府印发的《关于全面深化区属国资国企改革的意见》进行了详细解读,要求各企业结合实际制定具体实施方案,切实保障改革工作的统筹推进和有效落实。15家企业负责人分别汇报了本企业2017年亮点工作,分析了面临的形势和问题,提出了2018年改革发展思路。区国资委领导班子成员、监事会主席对各企业发言进行了深入分析和点评,并就下一步改革发展工作提出了具体意见和建议。

   

  区国资委党委书记、主任魏开锋作总结讲话,开锋书记充分肯定了各企业在加快自身发展、推动国企改革工作中做出的努力和贡献。研究部署了2018年的重点工作:一是围绕区委区政府中心工作,特别是中关村科学城建设,逐步优化国有资本布局,提升科技创新服务水平,为新型城市建设主动谋划,积极作为;二是推动国有企业充分利用资本市场发展壮大,加强国有企业之间的协同与发展,提高国有资本的运作能力;三是逐步推进混合所有制改革,在提高国有资本控制力和影响力的基础上不断增强国有企业的生机和活动;四是完善企业法人治理体系,加强外部董事和专职外派监事在一级监管企业和重点子企业的委派工作,以管资本为主加强国资监管,坚持增强活力和强化监管相结合,进一步激发企业活力、创造力和市场竞争力。开锋书记对安全、信访、党建等方面工作也提出了具体要求。

    

  会议最后,针对2018年各监管企业的重点工作,开锋书记强调必须抓住“三要”:一要围绕区委区政府中心工作,找准站位,更好地发挥主力军的作用;二要主动变革,在变革中求发展、求壮大;三要快速行动,把改革发展的步伐迈得大一点、快一点。